退職後の菜園入門 家庭菜園の栽培日記

初心者の方へ 野菜の育て方 ヒントとポイント

春菊 摘芯、脇芽収穫

f:id:saientaro:20211206185826j:plain:left:w150f:id:saientaro:20211206185834j:plain:left:w150春菊です。
左の写真の赤丸の部分が摘芯したところです。
そして右の写真がその下からのびた脇芽です。

f:id:saientaro:20211206190026j:plain:left:w150その脇芽を収穫したものです。

けっこうたくさんとれるので、一家に一株か二株あれば十分だと思います。

今日はすき焼きでしたが、この半分も使いませんでした。
お好きな方は、おひたしかゴマ和えがいいかと思います。

名前のとおりキク科なので、多少石灰が効いたほうがいいかもしれません。

そんなに場所をとりませんし、肥料も少なくて育ちます。
よかったら、お試しください。