カボチャにうどん粉病がきてこんな状態になりました。
ヘタがシマになったものから収穫しています。
右の写真のように、少し早いものは残しています。
左が数日前に収穫したもので、右が今日の収穫です。
まだ10個ほどはあるので、ことしも売れ残りそうです。
こちらは捨てていたカボチャから自然に生えたツルです。
まったく手をつけていないので、このようになって今いました。
右がこのなかにある実です。
まだ少し緑が薄く、ヘタにもシマが入っていません。
もう一週間くらいはかかると思います。
これから二週間くらいは追熟させてから、煮ものにしようと考えています。
最近のカボチャは果肉が薄く、なにか昔のカボチャとは違う感じがします。
もし来年作るのなら、昔ながらの日本カボチャを作ってみたいと思っています。