退職後の菜園入門 家庭菜園の栽培日記

初心者の方へ 野菜の育て方 ヒントとポイント

ワケギ 発芽しました プランター栽培をおすすめします

f:id:saientaro:20210907160100j:plain:left:w150f:id:saientaro:20210907160108j:plain:left:w150先日植えたワケギが発芽してきました。
プランターでも簡単につくれるのでおすすめします。

ワケギは生命力が強いので、手軽にどこででも育てられます。

葉を切ると次の葉が出てくるので、薬味などに使うのに便利です。
畑またはプランターに直接植えると簡単です。

芽がでるほうを上にして、全部を埋めるのではなく、芽がでる部分1センチほどを地上に出して植えます。
株間は15センチから20センチでいいと思います。

肥料はそんなにいりませんが、少しやると分結して大きな株になります。
根のラッキョウのような部分が大きくなって、立派なワケギになります。

f:id:saientaro:20210907160452j:plain:left:w150f:id:saientaro:20210907160458j:plain:left:w150畑をお持ちの方は、苗をポットで育てるのもおすすめです。
少しあいたところを利用して、あちこちに植えておけば、けっこうたくさん植えられます。

収穫後、一株だけのこしておいて、来年の種にすれば毎年楽しめます。

いま植えると来年三月からの収穫になると思います。
料理はヌタ(酢味噌和え)が定番ですが、ネギのかわりとして何にでも使えます。