先日植えたワケギが発芽してきました。
プランターでも簡単につくれるのでおすすめします。
ワケギは生命力が強いので、手軽にどこででも育てられます。
葉を切ると次の葉が出てくるので、薬味などに使うのに便利です。
畑またはプランターに直接植えると簡単です。
芽がでるほうを上にして、全部を埋めるのではなく、芽がでる部分1センチほどを地上に出して植えます。
株間は15センチから20センチでいいと思います。
肥料はそんなにいりませんが、少しやると分結して大きな株になります。
根のラッキョウのような部分が大きくなって、立派なワケギになります。
畑をお持ちの方は、苗をポットで育てるのもおすすめです。
少しあいたところを利用して、あちこちに植えておけば、けっこうたくさん植えられます。
収穫後、一株だけのこしておいて、来年の種にすれば毎年楽しめます。
いま植えると来年三月からの収穫になると思います。
料理はヌタ(酢味噌和え)が定番ですが、ネギのかわりとして何にでも使えます。