はじめてジャガイモを掘り上げました。
ニシユタカです。
わりと味がいいので、秋作はこれをつくっています。
今年は大雨で冠水してあきらめていたのですが、ここまで大きくなりました。
冠水で出遅れたこともありますが、だいたい毎作遅くまで畑でおおきくします。
この秋作は霜で葉が黒く枯れるまで、春作は完熟と暑さで葉が茶色になるまで畑に置いておきます。
ただ6-7月の大雨には注意が必要です。
残念ながら、うちの家族はあまりジャガイモがいらないので、毎作少なくなっています。
はじめてジャガイモを掘り上げました。
ニシユタカです。
わりと味がいいので、秋作はこれをつくっています。
今年は大雨で冠水してあきらめていたのですが、ここまで大きくなりました。
冠水で出遅れたこともありますが、だいたい毎作遅くまで畑でおおきくします。
この秋作は霜で葉が黒く枯れるまで、春作は完熟と暑さで葉が茶色になるまで畑に置いておきます。
ただ6-7月の大雨には注意が必要です。
残念ながら、うちの家族はあまりジャガイモがいらないので、毎作少なくなっています。