退職後の菜園入門 家庭菜園の栽培日記

初心者の方へ 野菜の育て方 ヒントとポイント

最近の農作業 収穫など

収穫ととう立ち

f:id:saientaro:20220304090739p:plain:w300

黒大豆の種


f:id:saientaro:20220304090848j:plain:left:w150f:id:saientaro:20220304090854j:plain:left:w150年末にとっておいた種用の黒大豆です。

黒大豆はエダマメとして収穫しますが、昨年は病気のため一粒も口に入りませんでした。
毎年、やりにくくなっています。

種用なので三十粒もあれば十分なのですが、なんとかその量は確保できました。
ただ、種に病気がひそんでいるかもしれないので心配ですが、この種は高いのでもう一年これでやってみます。

子供のころは、ゴザの上に広げてたたきつける道具でサヤを割っていました。
今回は少ないので、ひとつずつ手でとっています。

サトイモ


f:id:saientaro:20220304091021j:plain:left:w150f:id:saientaro:20220304091027j:plain:left:w150サトイモを収穫しました。
これが一株分です。
もうそろそろ掘り上げないと腐ってしまいます。
掘り上げても保管できないので、早めに配るしかないと思います。
掘り上げると包丁で毛のような皮をとります。

皮をむいて調理するのですが、前回金タワシでむいたところ、手があれてかゆくて困りました。
ご注意ください。

今回は煮っころがしをしますが、土井善晴さんのレシピを参考にしました。

といっても、特に変わったことはないのですが、芋を煮る前に油で炒めるという作業をします。
あとは酒、砂糖、醤油で味付けするだけですが、今回は圧力鍋を使いました。
時間の節約にもなるし、中まで柔らかくなるので便利です。

ちなみに、この種類は親芋もおいしくいただけるので助かります。

ブロッコリー


f:id:saientaro:20220304091422j:plain:left:w150f:id:saientaro:20220304091428j:plain:left:w150ブロッコリーと脇芽の収穫をしました。

脇芽も大きくなって、小さいブロッコリーくらいあります。


ブロッコリー

f:id:saientaro:20220304091614j:plain:left:w150ブロッコリーです。たくさんとれるようになりました。

ブロッコリーは一個とると終わりですが、茎ブロッコリーは数日おきにとるので、採るほうも配布することも大変です。
うちの冷蔵庫にはすでに何袋もたまっています。


とう立ち

f:id:saientaro:20220304091716j:plain:left:w150f:id:saientaro:20220304091722j:plain:left:w150心配していたブロッコリーの花芽が出はじめました。

ブロッコリーにかぎらず、どの野菜もそろそろとう立ちがはじまります。

いま畑を見まわしてみると、大根、レタス、ほうれん草、ニンジンなどがその候補です。

ありがとうございます

ごらんいただいて、ありがとうございます。
順次、投稿させていただきますが、ブロッコリー・キャベツ・ちぢみ菜など種をまいたところです。

やっと冬眠からめざめて、春植え野菜の準備をしております。

すこしずづ報告できると思いますので、よろしくお願いします。