いまのようす、できごとの報告です。
トウモロコシ 二番果
今年のトウモロコシは脇芽処理など、本体には全く手を加えずに育てました。
そのためほとんどの木に二本の実がついています。
一番果をとったあと、一週間ほどたった二番果を収穫してみました。
小さくて、先端には粒がありません。
味は変わらないので、加工して料理に使うことはできると思います。
今回はレンジで蒸してみました。
やはり形は悪くても味は変わりません。
余計なことですが、我が家の作り方です。
皮をむいて洗って、そのままラップをします。
500Wのレンジで二分、裏返して一分半、これでおいしいトウモロコシができます。
よかったらお試しください。
丸オクラ
オクラの収穫がはじまりました。
たくさん植えたので、雨が降っても収穫に行かなければなりません。
インゲン
インゲンで注意することは
コガネムシ
葉の病気
茎に入る虫
この三つですが、今年は葉の病気以外は来ていないようです。病気にかかった葉は、収穫するときに切り取っています。
みすぼらしく見えるツルからでもたくさんの収穫があります。
あまりツルが張っていないように見えるのは、今年はネットを張らずにテープをよったものを使っているからだと思います。
キュウリが枯れた
キュウリが一本枯れてきました。
原因をさぐってみると、株もとが腐っていました。
保護のために敷いていた有機物マルチが悪かったようです。
大雨が続くので、過湿になったのだと思います。
株もと10センチくらいは、マルチをせずに乾燥させておけばよかったと反省しています。