いま収穫しているインゲンです。
病気を防ぐために、そしてアブラムシがこないように、収穫しながら下葉をとっています。
今までやってこなかったことですが、今年からマルチを張り、元肥も少々また追肥もしています。
これは実入りのためというより、元気に育って病気にまけないようにというつもりです。
暖かい時期なのでマルチはいりませんし、豆類なので肥料は最低限で収穫できますが、保湿のためにマルチを張り、追肥として化成を少しやっています。
今日の収穫です。
300グラムほどありました。
きのう天ぷらにしたばかりなので、今回は直売所に出荷することにしました。
どなたかに差し上げるにしても、人気があるやさいでもないし、お返しなど気をつかわせてしまうので、最近はよく考えてお届けしています。
このごろはこのタイプではなく、色の薄い幅の広い品種をみかけます。
インゲンはあまり人気がないと思いますが、スーパーではけっこうな値段で売られています。
300グラムを二つに分けて、ひとつ60円で直売所に出してみました。
すこし安いと思いますが、残っても困るのでこの値段にしました。
在庫管理は生産者がすることになっています。
委託販売です。
鮮度の問題もあって、二日ほどで引き上げることになります。
もし、100円で売っても一つ残ればそれをとりに行かなければならず、また引き上げても結局捨てることになるので、この価格にしました。
今回のインゲンは時期をずらした苗、二回分を植えています。
ごらんのようにかなりの密植になっています。
これは残った二回目の苗をキュウリの床に植えたものです。
ことしはキュウリがほとんど枯れてしまったので、そのあいたところに植えてみました。
三回目の苗です。
苗がうまく育たなかったので種を直まきにしています。
穴があいたところです。
品種はいろいろあるのですが、私は色と形・長さからこの品種を植えています。
インゲンにかぎらず種は毎年のように新品種が出ています。
この品種も、もう長いのであまり前面に売り出してはいないようです。
来年くらいにはなくなるかもしれません。
残っている種です。
まだ、こんなにあります。
もしかすると100粒くらいあるかもしれません。
どういうわけか、この品種は種が多すぎて困ります。
苗を買えばいいのですが、いままで売っている苗を見たことがありません。
たぶん、はやくからツルが出てほかの苗にからむからではないでしょうか?
ながながと、つまらないことを書いてしまいました。
ごらんいただいて、ありがとうございました。