ワケギです。
今年は背丈が低く、あまり見栄えがいいとは言えませんが、根のまわりは結構太くなって、食べごろを迎えました。
ワケギといえばヌタなので、またつくってみました。
今回は砂糖ひかえめで、タコ多めにしました。
タコがよかったせいか、意外にも高評価をいただきました。
茎ブロッコリーです。
毎回とれて困るのですが、今回は近所の方にもらってもらいました。
たすかりました。
サトイモです。
心配していたのですが、親芋の株元が腐りはじめました。
明日にでも、ほりあげなければと思っています。
サトイモを使って、けんみんショーで見た、けんちん汁を作ってみました。
乾麺が残っていたので、ゆでてみました。
作り方が悪かったのか、スープとしては野菜の味が出ておいしいのですが、麺のつゆとしては物足りない感じがしました。
サトイモをはじめ大根、ネギ、ニンジンなど冷蔵庫の残り物を使って、おいしいけんちん汁になりました。