退職後の菜園入門 家庭菜園の栽培日記

初心者の方へ 野菜の育て方 ヒントとポイント

ワケギ・茎ブロッコリー・サトイモ 今日の収穫と料理

f:id:saientaro:20220311185057j:plain:left:w150ワケギです。
今年は背丈が低く、あまり見栄えがいいとは言えませんが、根のまわりは結構太くなって、食べごろを迎えました。

f:id:saientaro:20220311185239j:plain:left:w150ワケギといえばヌタなので、またつくってみました。

今回は砂糖ひかえめで、タコ多めにしました。
タコがよかったせいか、意外にも高評価をいただきました。



f:id:saientaro:20220311185508j:plain:left:w150ブロッコリーです。

毎回とれて困るのですが、今回は近所の方にもらってもらいました。
たすかりました。



f:id:saientaro:20220311185647j:plain:left:w150サトイモです。

心配していたのですが、親芋の株元が腐りはじめました。

明日にでも、ほりあげなければと思っています。

f:id:saientaro:20220311185826j:plain:left:w150サトイモを使って、けんみんショーで見た、けんちん汁を作ってみました。

乾麺が残っていたので、ゆでてみました。

作り方が悪かったのか、スープとしては野菜の味が出ておいしいのですが、麺のつゆとしては物足りない感じがしました。

サトイモをはじめ大根、ネギ、ニンジンなど冷蔵庫の残り物を使って、おいしいけんちん汁になりました。