豆類が発芽をしてきました。
左の写真の奥がインゲン、手前がエダマメです。
右は時期を少し遅らせたエダマメです。
エダマメはどちらも自家採取の種です。
左のポットはミニカボチャです。
右はセル72穴にまいた落花生です。
ためしにセルにまいてみました。
豆類を発芽させるのは難しいといわれています。
私は例年は直まきで苗をつくっています。
これが発芽率が一番いいようです。
しかし、これだと鉢上げという作業があります。
今年はポットまきを中心にしてみました。
豆類の発芽率が悪いというのは、豆類に限らず種が大きいものは腐りやすいからだと思います。
養分の多い培養土と水分過多が原因だと思っています。
私の種のまきかたを書かせていただきます。
ポットに培養土を半分くらい入れます。
培養土は市販のものにパーライトを混ぜたものです。
わからないと思いますが、水を入れた状態です。
上にパーライトをいれます。
これはバーミキュライトとか赤玉土でもいいと思います。
できるだけ無機質なものを選んでください。
その上に種をのせます。
今回は落花生にしました。
覆土は鹿沼土にしました。
いままでは赤玉土を使っていましたが、今回は鹿沼土にしました。
どちらでいいと思います。
明日になると鹿沼土が湿ってきて色が変わります。
そして、乾燥してくるとまたもとの色に戻ります。
上の写真で赤玉土の色が変わったものがあります。
乾いてくると水をやります。
最初にも書きましたが、一番発芽率がいいのは直まきです。
この方法でもかなりの確率で発芽します。