退職後の菜園入門 家庭菜園の栽培日記

初心者の方へ 野菜の育て方 ヒントとポイント

茎ブロッコリー たくさん収穫するために

ブロッコリーの収穫が最盛期を迎えています。
たくさん収穫するためには、どの部分を切って収穫すればいいのかについて考えてみました。


✔ きょうの収穫

いまのところ、二日に一回の収穫ですがこんなにたくさん収穫できます。


✔ どれくらい収穫できるのか?

サカタのカタログによると、脇芽が15本くらい収穫できるそうです。
私の実感では、もうすこしとれるような気がしますが?
一ヶ所二本で植えているので、そう感じるのかもしれません。


✔ 脇芽を残して収穫する

左の写真はすこしとり遅れたものです。
右の写真くらいで収穫します。

どちらも根元から切り取っています。
赤い丸のところが脇芽ですが、わたしは一番下の脇芽を残して収穫します。

少し短くなりますが、この脇芽を次の収穫として残しておきます。


✔ 収穫前の写真

上の線で切ると脇芽が残ります。

この脇芽に期待して、追肥をしています。

この時期の野菜は生長がおそく、しまったいいものがとれます。
この脇芽も収穫は多分年末あるいは年を超えるかもしれませんが、ブロッコリーのないころに収穫できればと思っております。
ありがとうございました。