今日の収穫とピーマンの大量収穫、どうして元気になったのかをご報告します。
もう終りだといいながら少しずつ収穫しているキュウリです。
そろそろ終りかなと思わるオクラです。
脇芽への転換を考えています。
大量にとれて困っているピーマンです。
今日はこのピーマンの生長について投稿させていただきます。
今回はこのピーマンをつくりました。
右の写真に発芽地温は28度と書かれています。
ピーマンは夏野菜なので当然そうだと思います。
発芽地温が28度ということは、生育温度もこれくらいだということだと思います。
しかし今の気温は異常で、35度前後になっています。
お盆から朝晩の気温が少し下がったような気がします。
最高気温も1-2度下がりました。
これがピーマンの生長によかったのではないかと思っています。
配布先には困るのですが、この調子でたくさん実をつけてくれるよう願っています。
追肥は発酵ケイフンを使いました。
手前が一回目で株に近く、むこうが二回目で少し離して、そして三回目は通路にまきました。
あすにでも四回目をまた通路にまこうと思っています。
そんなに大量にやらなくてもできるので、少しずつを何回かに分けてやるようにしています。
前回説明しきれなかったと思いますので、再度掲載させていただきます。
主枝を残して、実を収穫するときに脇芽も切り落とすという方法です。
なんども申し訳ありません。
野菜は敏感で水、気温などの少しの変化に反応します。
そして、それを身をもって表現します。
たとえば根付いたサイン、生長のしるしもかたちにあらわれます。
このあたりに気をつけながら、作業をしていきたいと考えています。
そして、それを身をもって表現します。
たとえば根付いたサイン、生長のしるしもかたちにあらわれます。
このあたりに気をつけながら、作業をしていきたいと考えています。
ありがとうございました。