退職後の菜園入門 家庭菜園の栽培日記

初心者の方へ 野菜の育て方 ヒントとポイント

茎ブロッコリーの収穫

f:id:saientaro:20220107190259j:plain:left:w150ブロッコリーの収穫をしました。
ブロッコリーブロッコリーにくらべて小さいですが、何回もとれるのでおすすめです。

f:id:saientaro:20220107190500j:plain:left:w150f:id:saientaro:20220107190505j:plain:left:w150茎をたくさん出しますが、名前のとおり茎が主体なのでできるだけ茎を長くして収穫します。
そして、一番下の脇芽を残して次の収穫ができるようにします。

f:id:saientaro:20220107190827j:plain:left:w150月に二回程度、通路に化成をまいて軽く耕します。
これで次の脇芽がのびてきます。

春まき夏どりでは、地温が上がって微生物が活性化するのでケイフンに変えます。