残った一本ネギ
配るところには配ってしまって、ネギが残ってしまいました。
もうすぐ三月になるのでトウがたちます。
毎年たくさん残してネギ坊主ができて、友達に「そんなに種をとるのか?」といやみなことを言われています。
黄色い線の部分につくっていました。
もう半分以上は処分できたと思います。
残っているのはこれだけです。
直売所へ出荷
なんとか処分しようと、直売所に出すことにしました。
短いのですが、太さは十分あるので三本で100円にしました。
芽キャベツもたくさん残っているので、一株50円にしました。
どちらも、もう売れたようです。
サツマイモのレンジ蒸し
今年の保存状態はいいようです。
サツマイモの保存状態をみるために、レンジでふかしてみました。
水に濡れたままキッチンタオルでつつみ、その上からラップをかけました。
500Wで5分。楊枝をさして確認しました。
うまくできたようです。
ポンポンとかるく破裂するような音がしましたが、問題はないようです。
ただレンジの庫内が水蒸気で水浸しになるので、あまりおすすめできません。
太いものは、適当な大きさに切ったほうがいいと思います。