退職後の菜園入門 家庭菜園の栽培日記

初心者の方へ 野菜の育て方 ヒントとポイント

ニンニクの醤油漬け

保存していたニンニクに芽が出はじめたので醤油漬けにしました

保存していたニンニクがこのように発芽してしまいました。

もったいないので、遅くなりましたが醤油漬けを作ることにしました。



✔ ニンニクの醤油漬け 芽をとる

薄皮をむいて半分に切りました。


✔ 芽と芯をとる

芽と芯をとって細かく切って向こうに見える道具でみじん切りにしました。


✔ 保存ビンに漬ける

あとは容器に入れて醤油を注ぐだけです。

簡単にできました。数日するとニンニクが沈んでいくとおもいます。

料理にも使えますが、食卓においてなんにでも使います。


たくさんあるので、うまくいけばあちこちにお届けしようと思っています。