昨年たくさん収穫できたので、地中に保存しておきました。
室(むろ)というほどのものでもないのですが、柿の木の下に50センチほどの穴を掘って、下にザルをおいて保存しました。
こんな状態になっています。
たくさんのイモが出てきました。
何個かは腐りはじめていました。
腐った芋は早くとらないとほかのイモに伝染してしまいます。
一部取り出してみるとこんな状態でした。
ひとつだけ洗ってみるともう芽が出はじめていました。
このまま連休明けまでもってくれると種イモになります。
腐るのが心配なので、明日から少しずつ掘りだそうと思っています。
里芋の報告でしたが、種イモとしてはこんなにはいりません。
多くても12-13個あれば十分です。
もちろん食べられないわけではないので、料理したいのですが、里芋の料理はあまり思いつきません。
先日、イカと煮つけました。
あとは炊き込みご飯くらいでしょうか?
保存里芋の報告でした。
ありがとうございました。