ご近所の方は収穫が終わっていますが、うちではまだこんな状態で残っています。
一度収穫したのですが、残っていたものをそのままにしておいたためです。
いまのカボチャの状態についてご報告します。
一度収穫したのですが、残っていたものをそのままにしておいたためです。
いまのカボチャの状態についてご報告します。
いまのようすと支柱
ごらんのような状態で、枯れかかっています。
支柱はアーチ形を使って、見えませんがネットに登らせています。
風で倒れないように、テープで支柱を固定しています。
中はこのようになっています。
まだたくさんの実をつけています。まだ15個くらいは残っていると思います。
なかにはこんなに小さなものもあります。
これはもう大きくはならないと思います。
ウリハムシです。
大量にきて葉に穴をあけています。
収穫のタイミング
収穫はヘタがシマ模様になればいいといわれています。
よくコルク状という表現がされます。
これはもう少しだと思いますが、テストのためとりました。
左の写真の親指の部分を起点として、実を上に持ち上げます。
もぎ取るといったほうがいいでしょうか?
ハサミも包丁もいりません。わりと簡単にとれます。
一般的には一週間程度の追熟が必要だと書かれています。
追熟というのは、サツマイモなどにも書かれていますが、常温でそのまま置いておくということです。
品種について
毎年は「栗坊」という品種を注文しますが、今年はなかったのでこれにしました。
どちらもミニカボチャです。
字が小さくて申し訳ありません。
一個が500-600グラムになり、レンジで加熱しても食べられると書かれています。
いま収穫したものを量ってみると400グラムくらいでした。
終わりに近い収穫なので少し小さめでした。
いままでの収穫
いままでに収穫して、あちこちに配布した残りです。
そんなに食べるものでもないので、たくさんあっても困ります。